積雪は殆どないけれど、冷えてるのでギリギリ白い札幌です
去年は元旦からバリ島で象に乗ったりインチキバリ舞踊を踊ったりとはしゃいでたんですが
今年は静かなお正月
おせち料理には興味がないけれど
あるものを切って並べたらお皿の上に人とのご縁をいっぱい感じるご縁料理になりました
畜産大学に通う友人の息子さんが作ったのをいただいた絶品チーズ
仲良しのラーメン屋さんのチャーシュー
よく作るようになったローストビーフは友人のレシピ
タレには春に山で採ってきたもらったギョウジャニンニクの醤油漬け
卵焼きにも頂き物の小ネギ醤油
以前喉を痛めたときTwitterで通りすがりの方から教えていただき初めて買った黒豆
Twitterで知った「口取り」という北海道独自のお正月に食べるピンクの鯛の形をした練りきり
他にお菓子類も頂き物が沢山あります
色々な経緯でお皿に集まった料理を見てるととても幸せな気持ちになりました
田舎に住んでいれば当たり前のことかもしれないけど
東京で生まれ育った私にはやっぱりまだまだこういうのが新鮮なんですよね
でもどんなに田舎に住んでたとしても
自分が何もしなければどの食材も手元にやってこないわけです
全部何かしらの行動を起こしたからこそ、その食材をにつながる人とご縁ができたんですよね
それは知らない土地でコミュニティに入ってみることだったり
自信はなくてもセミナーを開いてみることだったり
Twitterで不特定の人に質問を投げかけてみることだったり
とにかく全部不安ながらもちょっとした勇気を出して行動したことが集合意識にアクセスしてそのひと達との良きご縁になっています
特に食べ物って直接体を作っていくものなので
このご縁を取り込む感覚を強く感じます
ご縁を沢山取り込んだ体で
これまでの様々な経験を知恵や情報や作品としてより多くのひとに分かち合っていこうと思います
ズバリ、私のテーマは「分かち合い」です
これは既に沢山持っている、という前提でいくということです
今年もどうぞよろしくね
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