たんぽぽ。
黄色くてかわいらしい、誰もが知っているお花。
このたんぽぽの根っこ。
実はハーブとして利用されているんですよ。
あ、葉っぱの部分もそうです。
えぇ~、雑草じゃ~ん、という声が聞こえてきそうですが^^;
まぁ、ハーブは雑草という人も多くいますからね。
でも、だからこそ人の体にとって、有効な成分が作られているんじゃないかなと思います^^
さて、このたんぽぽの根っこ。
正式にはダンディライオン(ダンデリオン)ルート(根)といいます。
西洋タンポポで日本タンポポとは違います^^
学名はTaraxacum officinale。
苦味のある薬草という意味なのです。
このダンディライオンルートは肝臓を元気にしてくれるハーブです。
肝臓に良いとされるハーブは苦味があるものが多いんですよ。
良薬、口に苦し。まさに、ですね。
お酒を飲み過ぎちゃったとき、是非飲んでください(笑)
で、これ。
なかなか美味しいんですよ。
苦いんだけど、ほんのり甘みがあるんです。
食物繊維もあるし、お腹にも良い感じ^^
このハーブをローストして飲むと、ノンカフェインのたんぽぽコーヒーになります。
さらには牛乳を加えるとタンポポコーヒーのカフェオレになりますよ♪
我が家ではダンディライオンを開けると虫が寄ってきます。
みてください、このキラキラした目(笑)
うちのワンコ、どうもダンディライオンはお気に入りのようです。
他のハーブにはあまり関心を示さないんですけどね^^;
明日、このダンディライオンを使ったパンを焼く予定♪
もちろん、糖質オフパン^^
上手くできるかはわかりませんが~。
レッツチャレンジ!です♪