会社の人に「何食べたい?」と聞かれたので「お肉!」と答えたところ、
新宿の「焼肉永秀」に連れて行ってももらいました。
場所は新宿・歌舞伎町。区役所通り側で、ちょっと周りは怪しい雰囲気。
到着するまでちょっとドキドキでしたが、お店の中は明るく、木目調のやわらかい雰囲気で、
扉一枚隔ててまるで別世界!という印象でした。
こちら渋谷・神泉に本店を構える焼肉店だそうで、歌舞伎町店は三軒茶屋に続き
3店舗目なんだとか。上質な黒毛和牛を使用し、手切りにこだわっているそう。
コースも気になりつつ、この日はアラカルトでいろいろオーダー。
まずはお通しのチャンジャと韓国のりをいただきつつ、ハイボールで乾杯。
キムチの盛り合わせはカクテキがお気にいり。辛いけど旨味があって美味しい♪
赤身が食べたかったのでまずは「肉のヒマラヤ極み」。
こちらA5ランク黒毛和牛の上質な赤身肉の塊で、大きいお肉ってテンション上がります(笑)
とはいえどう手を付けたらいいだろう??と思っていたら、
こちらはお店の方が焼いてくださいました。一面ずつ焼いて行って、
全面が焼けたら切り分けてくれるそうで、適度に様子を見つつ、それを見守る感じ。
塊を切り分けてもらっている間、「今日はヒレの良いのがありますよ」 と
お声がけいただいたので、そちらもオーダー。
サイコロみたいににカットされているので、転がすように焼いて行って、
山葵、塩、にんにくバター醤油をお好みで。
外側を強めに焼いても、中はしっとり柔らかくて、とにかくびっくり!
旨味が強いのに柔らかく、山葵と合わせるのが好きだわ。
切り分けられた塊肉は、バラのように美しくお色直しw こちらは軽くあぶればOKとのこと。
さっとあぶって、こちらも山葵で。
ローストビーフみたい?と思ったので、そのまま食べてみたけど、これまた美味しい。
にんにくバター醤油との相性が抜群だったけど、やっぱり山葵ww
赤身をたっぷり堪能したところで、ほかのお肉も食べたくなって、牛タン塩も追加。
大きくて食べ応えのある牛タン。そのままでもいいけど、味付きネギもついてくるので、
これでもか!とたっぷり乗せて食べれば美味しさ倍増。ネギありもなしも、どちらもいいなぁ。
〆は冷麺。お肉でお腹いっぱいだったので大丈夫かな? と思ったけど
量もほどよく、ペロッと完食。
取り分け用の器が冷え冷えになっていて、
冷たい状態をキープしたまま食べられるのが良かったです。
細麺で、あっさりしたスープ。ああもうすべてがちょうどいい(笑)
最後に温かいお茶をいただいて、なんだかほっこり。
食べるペースに合わせて飲み物を聞いてくれたり、網を取り換えてくれたり、
さりげなく店員さんの目が行き届いている感じで、とても快適に過ごせました。
お店の中が静かで、外に出る一気に騒がしくなるので
「あーここ、歌舞伎町だったわ」 と我に返る感じ ←おい
ふらりと入ってくるお客さんも多かったけど、
日によっては席が空いていないそうなので、予約したほうが確実かな。
上質なお肉を良い雰囲気で食べられるので、おススメです。
>>> 焼肉永秀 新宿歌舞伎町店 (焼肉 / 西武新宿駅、新宿三丁目駅、新宿西口駅)