今夜の女子会は池袋!
という訳で 「CHEESE CHEESE & Meat. COMT」 に行ってきました。
こちら7月にオープンしたばかりだそう。
店名にチーズとお肉と、好きなものが両方入ってるので、期待が高まりますww
お店は地下ですが、ウッド調のインテリアで明るく、温かい雰囲気。
居心地のよいカジュアルダイナーで、女子率が高いのも納得な感じです。
乾杯と共にいただいたのが本日のチーズ5種盛り。
ちょっとずついろいろ食べたい気分にピッタリ。
この日は花びらのように薄く削り出したテッド・ド・モアンヌ、
ウォッシュチーズのポン・レヴェック、山羊のミルクを使ったサント・モール、
お馴染みのゴルゴンゾーラ、断面からとろりとした中身が見えるブリ・ド・モー。
本格チーズがこのお値段(*980円)でというのにもビックリ。
チーズ食べる気満々になったところでラクレット。
ラクレットは野菜のグリルとお肉があったので、迷わずお肉をチョイス。
かみこみ豚の自家製ベーコン、つくば鶏もも肉(ハーブマリネ)、ソーセージのグリルに
花畑牧場のラクレットチーズをかけて仕上げるというもの。
アツアツのスキレットに並ぶお肉がすでに美味しそう。
と、そこにやってきたのが表面を焦がしたラクレット!
薄くナイフを入れ、カリッとした1枚を落とし、
続いてとろーりとろけたチーズを雪崩のようにそぎ落とすその迫力たるや、
テンションあがるし、テーブルも盛り上がります。(*もちろん写真も撮る)
チーズのカリカリの部分、トロトロの部分、それがお肉とあいまって何とも絶品。
いくらでも食べられそうな贅沢なひと品。
メニューをめくっていたらオムレツが気になったので、白オムレツをオーダー。
マッシュルームとトリュフオイルにふわふわのオムレツ。
ソースはカマンベールとブリー。ふんわり食感に濃厚なソースがなんとも幸せ。
クリームパスタも食べたい!とスモークサーモンとルッコラのレモンクリームパスタ。
レモンクリームがあっさり。たっぷり入ったルッコラの食感もよく、
サーモンとソースの相性も抜群。
珍しくデザートが入らないくらい食べ過ぎたので、代わりに有機ジャスミンオランジュ。
温かい紅茶とハーブティーはポットで提供されるので、食後の余韻に浸ってみたり。
どれを食べても美味しいし、食べたことないチーズに出会えるのも楽しい。
今度はぜひデザートも食べなきゃ♪
>>> CHEESE CHEESE & Meat. COMTE