タイ料理は好きなんだけど、思い立ってひとりで食べに行くと大体いつも同じメニュー。
あれこれ食べてみたいけど、人数いないとなー…なんて思っていたところ、
「“ムーガタ” 食べてみない?」 とナイスなお誘い!
恵比寿にあるタイ屋台ラオラオに行ってきました。
とはいえ、ムーガタって何?? とメニューをみたら、タイで人気の焼鍋なんだそう。
お鍋の形が特徴的(ジンギスカン鍋みたく真ん中が凸ってなってる)で、
真ん中でお肉を焼いたり、外側のスープを入れてしゃぶしゃぶしたりできて
外側の部分にお野菜を入れて鍋っぽくしたり、焼く+煮るの両方が楽しめるというもの。
スタートはこんな感じで
途中でいろいろ足していって
最後はフォーで〆。
スープが美味しいし、いろんなものの出汁でそのまま食べてもいいけど、
つけダレが 「青唐辛子の辛酸っぱい辛いタレ」 と 「赤唐辛子の甘辛いたれ」 の
2種があるのでそれもぜひお試しを。
ムーガタ以外にも、定番の生春巻きや
お肉と同じくらい野菜がたっぷりのラープガイに、寒ブリパクチー。脂がのって美味しい。
昔は香味野菜って苦手だったけど、いつの間にか平気になったパクチー。
どっさり入っていた方がむしろ美味しいので、追いパクしてみたり。
カオマンガイは外せないよね!と、もちろんオーダー。
熱い! 辛い! でも美味しい!! と知らず知らずのうちにお酒も進みます。
気に入ったのは生スーパーフローズン。甘さもあるけど、飲み口はさっぱり。
どの料理も美味しいので、大人数でわいわい楽しみたいお店。
満席になることも多いので、予約してから行った方がよさそうです。
ランチもやってるようなので、今度はお昼に行ってみようと思います。
>>> タイ屋台 ラオラオ