銀の龍の背に乗って / 中島みゆき (Cover)
昨夜のおでんが残っていました。
今夜は何、作る?
ぶりの醤油糀照り焼き
サムゲタン風スープ
おでんの残り
ぶりは醤油糀にしばらく漬け置き、ミリンを足して焼きました。
醤油糀があるだけで味が決まるので便利です。
サムゲタン風スープは生姜を多めに入れて温まりましょうね。
何度作っても超おいしい~
冬場のリピートメニューです。
(鶏手羽元と長ネギの薄切りにお米を少々加えてコトコト煮込みます。
生姜とニンニクはお好みの量でどうぞ。味付けはお塩のみです。)
おでんの残り。
大根がより一層トロトロに煮えて大変美味しゅうございました。
何日か続けて食べるのもありですが
飽きてきたら、ここに小松菜とかホウレンソウとかの葉物をいれてみると見た目が変わるのでお試しくだされ。
具を全部刻んで炊き込みご飯にするのもあり。
お薦めはカレーです。
色んな具からいいお味が出ているのでお肉やニンジンを足してカレーにします。
(コンニャクや練り物は気になるようなら刻んでください)
明日は何を作ろうかな?
夜に雨が降ってきて冷え込んできました。
お風邪などひかれませんようお気をつけください。
「こどもワクワク食堂」のご案内
2020年1月25日(土)12時開店「こどもワクワク食堂」 子供無料、大人500円
次回の「ママ達のお話お茶会」は1月17日(金)10時~12時です。
「ママ達のお話お茶会」のお申し込みは
070-5463-8902 まで
「お茶会に行きたいです」とお電話ください。
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