米津玄師 MV「馬と鹿」Uma to Shika
大晦日イブ。
今年は久しぶりにお正月用にあれやこれやと作ってみました。
今年の黒豆。
写真ではイマイチ、黒に見えませんが。
なかなかにふっくらと炊きあがって満足でございます。
(実は昨日、一度炊いてみたら気に入る出来ではなく、リベンジ黒豆です)
黒豆のレシピには”錆びた釘”と書いてあることがしばしばですが
今どき、どこに”錆びた釘”があるねん・・・といつも代用品を探していました。
今年はレシピを検索している途中に発見した”プルーン”を入れてみました。
プルーンだと一緒に炊き上げてもそのまま食べることができます。
何も入れずに炊くよりは黒っぽくなったような気がします。
黒豆は実家の母が得意でした。
いつもピカピカに炊き上げていたことを懐かしく思い出します。
コツを聞いておけば良かったなぁ。
お煮しめも作ってみましたぞ。
なんだかお正月っぽくなってきました。
ニンジンさんをお花の形に切れば良かったなぁと
出来上がってから気がつくというのんきなワタシ。
家族が食べるだけだから、まぁ、いいか。。。。
今日のお昼ご飯のラーメンに入れたチャーシューも自作です。
このチャーシューは(煮豚)自画自賛ですが、柔らかく美味しく仕上がりました。
このチャーシューもお重の中に加えましょう。
例年に比べると暖かな年の瀬です。
お玄関のクリスマスリースを片付けて、お正月リースに付け替えました。
明日は高野豆腐でも炊きましょうかね。
何もしないでおこう・・・と思いながらも、気になってあれこれしてしまうのは
主婦の習性のようです。
皆様もボチボチとのんびり年越しを。
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