
キッチンに鮮やかな緑色があるとうれしくなります(^-^)
豆苗(とうみょう)…使います?
こちら、スーパーで買ってきて一度使いました。
切った残りの根っこの部分をお水につけておくと、もう一度芽が出てきてまたお料理に使えます。
買っても安いんだから、一回で捨てれば?の言い分もわかりますが、芽が出てくるとわかっていたら捨てられない~(笑)
今の時期、緑色の葉ものが少ないし、お高いし(-_-;)
お安い豆苗を上手にお使いくださいね。
豆苗はエンドウ豆の若葉です。
こう見えて、なかなかの優れものです。
カロテン、ビタミン、葉酸などが豊富に含まれます。
アクが少ないので、生はもちろん、下茹でなしでお料理に使えるので便利です。
緑色が足りないかなぁ?って思ったら使ってみてくださいね(*^^*)
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