豆苗(とうみょう)食べる? | ネコのつぶやき

ネコのつぶやき

家族、仕事、趣味、ネコの話し・・・のんびり、まったりとした時間をご一緒にどうぞ




キッチンに鮮やかな緑色があるとうれしくなります(^-^)

豆苗(とうみょう)…使います?

こちら、スーパーで買ってきて一度使いました。
切った残りの根っこの部分をお水につけておくと、もう一度芽が出てきてまたお料理に使えます。

買っても安いんだから、一回で捨てれば?の言い分もわかりますが、芽が出てくるとわかっていたら捨てられない~(笑)


今の時期、緑色の葉ものが少ないし、お高いし(-_-;)

お安い豆苗を上手にお使いくださいね。

豆苗はエンドウ豆の若葉です。
こう見えて、なかなかの優れものです。
カロテン、ビタミン、葉酸などが豊富に含まれます。
アクが少ないので、生はもちろん、下茹でなしでお料理に使えるので便利です。

緑色が足りないかなぁ?って思ったら使ってみてくださいね(*^^*)




Android携帯からの投稿