マヨネーズを使わないポテトサラダ | ネコのつぶやき

ネコのつぶやき

家族、仕事、趣味、ネコの話し・・・のんびり、まったりとした時間をご一緒にどうぞ

Basia - Cruising for Bruising




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





昨日の勉強会で食品添加物のお話をさせていただいたから~
というわけではありませんが、
マヨネーズが嫌いな方でも食べられる
「マヨネーズを使わないポテトサラダ」の作り方のご紹介です。

毎度のことではありますが・・・

材料は調味料も含め、
全て”だいたい”でよろしくお願いいたします(^_^;)
(それでは”レシピ”にならん!!!)




$神戸耳ツボダイエットサロン"Joy"のブログ [ ネコのつぶやき]-1366417369296.jpg





材料
 
ジャガイモ、玉ねぎ、トマト、飾り用のパセリのみじん切り
塩コショウ、レモン汁、オリーブオイル







作り方

* ジャガイモは皮のままよく洗い、ポリ袋に入れて電子レンジでチンします。
  (もちろん、お鍋で水から茹でてもOK!)

* 茹であがったら熱いうちに皮をむき、小さめに切ってボールに入れておきます。

* 玉ねぎはみじん切りにして、お塩を少々振ってしばらくおきます。

* トマトは皮をむいて荒みじんに切っておきます。

* ジャガイモにみじん切りの玉ねぎとトマトを混ぜ込み、
  レモン汁とオリーブオイルで和えます。
  
* 塩コショウで味を調えます。
  (クレイジーソルトを使っても良いです 
   → 添加物・・・という観点からはペケかもしれませんが?笑)

* みじん切りのパセリをパラリと振れば出来上がり音譜





参考

* レモン汁を多めに入れるとかなりサッパリ味になります。
* 個人的にはオリーブオイル多めが好きです。
  かなりドボドボ入れてもダイジョウブです!












マヨネーズで和えたポテトサラダも大好きですが
さっぱり味の付け合わせサラダが欲しい時にはお薦めです。
ちなみに末っ子君はトマトが嫌いですが、なぜだかこのサラダは食べますチョキ