狸まつりで0次会の後は、予約していた「ひぜん」へ。
かなり久々の訪問。
おまかせコース(14,300円)でお願いします。
すでにビールは飲んできたので、白ワインをボトルで
アルゼンチン産の白ワイン
柑橘系の香りが強いが、すっきりとしていて飲みやすい
スイカと梅干しのすり流し
夏らしいさっぱりとした一皿
大トロとトマトの煮びたし
残ったスープにシャリを入れて最後まで美味しくいただける。
酢飯を使ったパン
酸味はほとんど感じなかった。
蟹とチーズ入り茶碗蒸し
洋風な味付け
あん肝の北京ダック風
皮を巻いていただきます
日本酒にチェンジ
超辛なのですっきりと飲める。
タコ
何かのジュレと合わせたものだったが…。
ここから握り
北海シマエビ
サバ
ニシン
漬けまぐろ
まぐろ中落ち
中トロ+山わさび
日本酒2杯目はこちら
キンキ
ホタテ+ウニ
ぼたん海老
ミニ海鮮丼
最後にお椀
ひと手間加えたおつまみや握りはどれも絶品
ワイン、日本酒とお酒も堪能できました