17日の夜は、福岡市内で有名な料亭の稚加榮へ。
生け簀のあるカウンター席に着席
まずはビールで乾杯
お通しの湯葉豆腐
ゴマサバ
生の新鮮なサバと味噌だれの組み合わせは最高
お刺身盛り合わせ
車海老、カンパチ、アワビ、本まぐろ赤身、鯛、シマアジの6点
どれも身がプリプリです
車海老の天ぷら
車海老は火を通した方が甘みが出て美味しいと思います
アワビのグラタン
アワビ、じゃがいも、明太子、チーズが一体となり絶品
イカの生け簀
活イカも食べたかったのだが、この時期はヤリイカしかないとのこと。
ヤリイカなら北海道でも食べられるし、今回は頼みませんでした
アオリイカが食べたかったなー。
お酒もビール、日本酒、焼酎と種類豊富で堪能できました
続く。