24日は午前中からJRで小樽へと向かう
開店時間を目掛けて小樽駅前にある「鮨たくつ」へ。
カウンター6席のみなので予約は必須です。
まずはビールで乾杯
昼から頂くビールはタマらない
ワインや冷酒の種類も豊富です
お通し
ニシンの煮付けとホタテの炙り
ランチメニューには無かったのだが、お刺身を食べたいと相談したら盛り合わせてくれました
本鮪、ホタテ、エンガワ、ニシン、ソイ、タコだったかな?
お刺身はどれも新鮮でめっちゃ美味い
イカのゲソとミミの炙り
山ワサビが良いアクセントに
余市産の蝦夷泡
ナイアガラなのにドライな飲み口
イタリアのサルディーニャ島の白をグラスで
すっきりとした飲み口で美味しい
握りはお任せ8貫で
ヒラメの昆布〆とソイは削りレモンと塩で
ホタテ
ニシンは葱と生姜
漬け鮪には山わさびとブラックオリーブ
鱒はニラソースで
白と同じワイナリーのロゼをグラスで
こちらもスッキリしていてお寿司に合います
つぶ貝
アジ
追加でウニ
お寿司はワインにも合うように一工夫されていて、とても美味しかった
のんびり贅沢な昼飲みを満喫。
小樽まで来た甲斐がありました
続く。