20日の夜は、M'sビルヂング2Fにある「食堂ブランコ」へ初訪問。
店内は若いお客さんが多く、予約で満席
まずはハートランドの生で乾杯
フードメニューは、イタリアンやフレンチをベースにアジアンテイストの料理も加えた創作系のようです。
柿とトレビス、ウォッシュチーズのサラダ
柿の甘みとチーズ、ドレッシングの相性も抜群
長芋と春菊のナンプラー炒め
春菊の食感とナンプラーで、これに辛さを加えたら空心菜炒めに近いかも
豚入り海老春巻き かんずりチリソース
春巻きにはバイマックルーが入っているようで、チリソースと一緒に食べるとアジアン料理風に
ワインはナチュールがメインでグラスで数種類がラインナップ
ワイン1杯目は白
しっかりとした味わいで飲み応えもある
真イワシの自家製オイルサーディン
イワシはホロホロに柔らかく、オイルもパンと一緒に完食
2杯目はオレンジワイン
そこまで苦みは強くなく飲みやすい。
アサリと菜の花のボンゴレビアンコ
パスタは太麺で、アサリの旨味がしみ込んでいる
ステークフリット(牛サガリとフライドポテト)
赤身肉やジューシーで柔らかく、ポテトもホクホク
3杯目は赤
果実味があるタイプでお肉とピッタリ
最後の〆に1杯目とは別の白
こちらはスッキリ系
料理もワインも美味しくて大満足
常時満席なのも納得の人気店です
食堂ブランコ
札幌市中央区南3条西7丁目 M'sビルヂング2F
18:00~1:00
水曜定休