30日の夜は、年末恒例となっている鉄板焼 工藤へ
この日も予約でカウンター席は満席。
まずはビールで乾杯
お通しのイカの子和え
子和えって、こんにゃくで作るのは一般的だと思うのだが、イカの子和えはイカの甘みもあってめっちゃ美味い
お通しその2
牛肉の煮込みは、甘辛い味付けがちょうど良い
定番の活タコ
身がプリプリ
ゆり根
ホクホクで甘ーい。
赤ワインをボトルで
干し葡萄の状態にして作ったワインなので、濃厚でジューシー
麻婆豆腐
今までノーチェックだったメニューだが、スパイシーでめっちゃ美味い
エビチリ
こちらの中華は外れなし
2本目はローヌの赤
1本目よりも少しスパイシーな味わい。
牛ヒレ
柔らかくて焼き加減も絶妙
高菜チャーハン
鰹節の風味が効いている。
この日はワイン2本も空けて、かなり満喫。
今年も通います
鉄板焼 工藤
札幌市中央区南5条西6丁目 第5桂和ビル2F
18:00~24:00(完全予約制)
不定休