27日の夜は、創成川イーストの「大友堀 トーチ」へ。
まずはビールで乾杯![]()
お通し
つぶ貝と和梨のコッチョリ
韓国風の辛い味付けに甘い梨とつぶ貝と不思議なマリアージュ![]()
海老と蓮根バイマックルの春巻き
バイマックルが入って、一気にエスニック風に![]()
お造り
本鮪赤身、アオリイカ、サンマ、みかん鯛の4品。
アオリイカが身が厚くて甘い![]()
帆立のスモークと牛蒡、春菊のグラタン
口に広がるスモークの風味がタマりません![]()
日本酒とナチュールワインも豊富
チリ産のシャルドネ
こちらは箱のロゼ
追加で帆立の雲丹醤油焼き
甘い帆立と濃厚なウニ醤油の組み合わせは最高![]()
柿とモッツァレラの生ハム巻き
柿の甘さと生ハムの塩気が絶妙![]()
栗とゴルゴンゾーラ
ワインにピッタリのおつまみ![]()
最後はイタリアの赤
さっぱりとして飲みやすい。
和食をベースにした創作料理はどれも絶品でした。
こちらは定期的に訪問したいお店です![]()
大友堀 トーチ
札幌市中央区南2条東2丁目 大都ビル1F
17:00~24:00
日祝定休












