27日の夜は、創成川イーストの「大友堀 トーチ」へ。
まずはビールで乾杯
お通し
つぶ貝と和梨のコッチョリ
韓国風の辛い味付けに甘い梨とつぶ貝と不思議なマリアージュ
海老と蓮根バイマックルの春巻き
バイマックルが入って、一気にエスニック風に
お造り
本鮪赤身、アオリイカ、サンマ、みかん鯛の4品。
アオリイカが身が厚くて甘い
帆立のスモークと牛蒡、春菊のグラタン
口に広がるスモークの風味がタマりません
日本酒とナチュールワインも豊富
チリ産のシャルドネ
こちらは箱のロゼ
追加で帆立の雲丹醤油焼き
甘い帆立と濃厚なウニ醤油の組み合わせは最高
柿とモッツァレラの生ハム巻き
柿の甘さと生ハムの塩気が絶妙
栗とゴルゴンゾーラ
ワインにピッタリのおつまみ
最後はイタリアの赤
さっぱりとして飲みやすい。
和食をベースにした創作料理はどれも絶品でした。
こちらは定期的に訪問したいお店です
大友堀 トーチ
札幌市中央区南2条東2丁目 大都ビル1F
17:00~24:00
日祝定休