21日の夜は、久々に「ひぜん」へ。
つまみ5品、握り10貫のコースでお願いしました
まずはビールで乾杯
お雑煮風スープ
餅が入っているけど、ミネストローネのような洋風な味付け
マグロのすき焼き風
ソテーしたマグロは、卵黄に絡ませていただくのだが、めっちゃ美味い
残ったタレにシャリを投入
卵かけご飯風に
鰻の北京ダック風
皮で巻いて食べるのだが、鰻好きにはタマらない
海老とホタテの生姜ジュレ添え
海老とホタテの甘みが引き立つ
洋風茶碗蒸し
チーズやシャリが入って、海鮮リゾット風になっている
ギリシャ産の白をボトルで
すっきりとした味わいで、お寿司にもピッタリ
ここから握り
ヤリイカ
カマス
マツカワカレイ
キンキ
マグロの中落ち
トロ
コハダ
牡丹エビ
ニシン
ホッキ
毛ガニ、ウニ、イクラのミニ丼
〆のキンキのあら汁
創作的な料理はどれも絶品
お腹もいっぱいで大満足でした。
ここは季節ごとに訪問したいですね
2軒目に続く。