福岡到着後の夕食は、博多では有名な料亭「稚加榮」へ。
格式の高い立派な店構え
店内はカウンター席の前に生け簀がドーンとあって凄い迫力
お通し
関あじ
身がプリプリでめっちゃ美味い
アオリイカ
北海道ではなかなか食べる機会がないけど、実が厚くて弾力が凄い
耳とゲソは後で天ぷらにしてもらうことに。
松茸の土瓶蒸し
サバ、アワビ、ハマチ、車エビ
新鮮で何を食べても美味いです
鯛の煮付け
あっさりとした上品な味付け。
カマスの西京焼き
カマスも北海道では滅多に食べないですね。
先ほどのアオリイカの耳とゲソの天ぷら
天ぷらにしてもプリプリです。
カニの酢の物
お口直しに。
ウニご飯
この時点ですにでお腹いっぱい
お椀は白味噌でかなり甘め。
デザートのモンブラン
これも結構甘い
お腹がハチきれそうになる位食べました
お会計は思っていたほど高くなくて、ちょっと安心
さすが有名店だけあって、料理の味、仲居さんのサービスまで素晴らしかったです。
2軒目に続く。