20日の夜は、創成川イーストの居酒屋「大友堀トーチ」へ。
同じビルにあるstemの系列店になります
まずはビールで乾杯
薄いグラスで飲むとさらに美味い
お通しのパリパリピーマンと鯛みそ
生のピーマンは苦みが少なく、鯛みそも美味い
穴子煮こごり
フワフワの穴子に出汁の旨味が詰まったこごりの組み合わせは最高
三陸サバのスモークとガリのポテサラ
ポテサラはガリの食感がアクセントになっている。
さらに無着色のとびっこの食感も楽しめる
おまかせお造り 四種一貫
お刺身も新鮮です
海老と蓮根、バイマックルの春巻き
プリプリの海老とレンコンの食感、バイマックルが良いアクセントに。
別添のウニソースも美味い
グラスの白
すっきりとした飲み口で和食にも合います。
青つぶ旨煮と山わさび
つぶは柔らかく煮込まれている。
珍しい箱入りのオレンジワイン
見たことないけど、他のお店にも置いてほしい
いい感じのアジフライ ガリのタルタル
中がレアのアジフライにガリが入ったタルタルの組み合わせは、めっちゃ美味い
旭川産「旭高砂牛」カイノミ炭焼き
赤身の旨味が凝縮されていて、ワサビともよく合います。
〆に赤をグラスで
stemの系列店なので、ワインの品揃えも豊富
1人分ずつ料理を取り分けて出してくれる心遣いも嬉しい。
和食メインなので日本酒も豊富
お会計も意外とリーズナブルで、ここはリピート決定です
2軒目に続く。
大友堀トーチ
札幌市中央区南2条東2丁目 大都ビル1F
17:00~24:00
日曜・祝日定休