連休3日目、24日の夜は、札幌で最も予約が取れない寿司屋の一軒と言われている鮨ノ蔵へ![]()
元々カウンター6席のみであるが、現在は4席で営業しているため、さらに予約が困難![]()
入口は看板が出ていないので、分かり辛い![]()
シックなカウンター席では、やや強面の店主が出迎えてくれます。
メニューは一品料理と握りのおまかせコースのみで、ドリンクもビール、日本酒、白ワインのみという潔さ![]()
最初はビールで乾杯![]()
ビールはエビスの小瓶で、日本酒と白ワインは料理に合わせて店主がチョイス。
料理名はうろ覚えなので、分かる範囲で![]()
ホヤとほうれん草
水ダコの柔らか煮
真鯛の麹漬け
じゅんさいとアワビ
トラフグとウニ
数の子のクリームチーズ和え
なめこ汁
ここから握り![]()
イカ
キンキ
エンガワ
ホタテ
マナガツオ
中トロ
シマアジ
トロとウニ
有名な半田ごて調理のイカや、熟成されたマグロや鯛などのねっとりとした食感は絶品![]()
2杯目からは白ワインにしたが、イタリア産ですっきりとした味で美味しかった![]()
やや強面の店主も話をしてみると気さくな方でした![]()
店内に飾られたサイン(笑)
全国から食通が集まるというのも納得の味です![]()
鮨ノ蔵
札幌市中央区南2条西4丁目 乙井ビルB1F
18:00~
日曜定休


















