連休3日目、24日の夜は、札幌で最も予約が取れない寿司屋の一軒と言われている鮨ノ蔵へ
元々カウンター6席のみであるが、現在は4席で営業しているため、さらに予約が困難
入口は看板が出ていないので、分かり辛い
シックなカウンター席では、やや強面の店主が出迎えてくれます。
メニューは一品料理と握りのおまかせコースのみで、ドリンクもビール、日本酒、白ワインのみという潔さ
最初はビールで乾杯
ビールはエビスの小瓶で、日本酒と白ワインは料理に合わせて店主がチョイス。
料理名はうろ覚えなので、分かる範囲で
ホヤとほうれん草
水ダコの柔らか煮
真鯛の麹漬け
じゅんさいとアワビ
トラフグとウニ
数の子のクリームチーズ和え
なめこ汁
ここから握り
イカ
キンキ
エンガワ
ホタテ
マナガツオ
中トロ
シマアジ
トロとウニ
有名な半田ごて調理のイカや、熟成されたマグロや鯛などのねっとりとした食感は絶品
2杯目からは白ワインにしたが、イタリア産ですっきりとした味で美味しかった
やや強面の店主も話をしてみると気さくな方でした
店内に飾られたサイン(笑)
全国から食通が集まるというのも納得の味です
鮨ノ蔵
札幌市中央区南2条西4丁目 乙井ビルB1F
18:00~
日曜定休