27日の夜は、老舗のビストロ・ルプラへ。

以前から気になっていたお店だったけど、ようやく初訪問ひらめき電球

年季の入った店構え目

 

店内の黒板メニュー

田舎のフランス食堂のような雰囲気合格

 

お通しのチーズシュー

甘みはないので、これだとお酒のつまみにもなりますねグッド!

マダムから、ウチは量が多めなので、初めてだったら2品~3品頼んで様子を見た方が良いとの親切なアドバイス。

 

ウニとキャビアのトースト

これはさすがに一口サイズ(笑)

濃厚なウニの風味とキャビアが一体となって、何とも贅沢な一品ドキドキ

 

桜マスのポアレ

表面はパリっと焼かれていて、バターソースとの相性も抜群クラッカー

付け合わせのホワイトアスパラやアサリなども嬉しいグッド!

 

ガーリックトースト

しっかりガーリックが効いてます。

 

マグレ鴨むね肉のロティ

取り分けされてこの量です!!

火入れ加減も絶妙で、フルーティーなソースも美味い音譜

 

ワインはグラスでアルザスの白とボルドーの赤

グラスワインも量が多くて、赤をお替わりしたら、1本空いてしまった笑い泣き

 

マダムの接客もほっこりします。

お会計も思っていたよりもリーズナブル!!

菊水のビストロ・プティットレジョンに近い雰囲気がしました。

 

テイクアウトのムッシュお任せ盛りも気になりますニコニコ

 

ビストロ・ルプラ

札幌市中央区南7条西2丁目

18:00~24:00

火曜定休