24日の夜は、以前から気になっていた札幌駅北口のJR東日本ホテルメッツ1FにあるSource72へ。

秋のテイスティングコース(4,000円)にワインペアリング(5杯3,000円)を付けてお願いしました。

 

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手書きのメッセージも添えられていた合格

 

カボチャとブルーチーズのタルト

 

シマアジのカルパッチョ

 

1杯目の泡(右)と2杯目の白(左)

この日は、全て日本人の生産者のワインをセレクトしたとのこと。

国産ワインもあったが、外国産のワインで作り手が日本人というのが多かった。

 

和牛のボロネーゼ

手打ちのパスタが美味いアップ

 

3杯目は、オーストトラリアのシラーズのロゼ

 

炙り秋刀魚、フィノキオセルパチコ

 

4杯目はオレンジワイン

 

滝川産、鴨のアロースト、ヴァイオレットマスタード

 

5杯目はシチリアの赤

 

追加でオススメのデザートワイン

 

栗のモンブランミルフィーユ、ブルーベリー

自分にはちょっと甘過ぎかなあせる

 

全体的に量は少なめですが、味はどれも素晴らしい!!

これで4,000円はかなりコスパが高いかと。

昔、大通にあったW27を彷彿とさせます。

 

12月になったら冬メニューに変更になるとのことなので、その頃に再訪したいニコニコ

 

隣接するバルソースはカジュアルな感じで、ちょい飲みに良さそうです。

 

2軒目に続く。

 

Source72