24日の夜は、以前から気になっていた札幌駅北口のJR東日本ホテルメッツ1FにあるSource72へ。
秋のテイスティングコース(4,000円)にワインペアリング(5杯3,000円)を付けてお願いしました。
メニュー
手書きのメッセージも添えられていた
カボチャとブルーチーズのタルト
シマアジのカルパッチョ
1杯目の泡(右)と2杯目の白(左)
この日は、全て日本人の生産者のワインをセレクトしたとのこと。
国産ワインもあったが、外国産のワインで作り手が日本人というのが多かった。
和牛のボロネーゼ
手打ちのパスタが美味い
3杯目は、オーストトラリアのシラーズのロゼ
炙り秋刀魚、フィノキオセルパチコ
4杯目はオレンジワイン
滝川産、鴨のアロースト、ヴァイオレットマスタード
5杯目はシチリアの赤
追加でオススメのデザートワイン
栗のモンブランミルフィーユ、ブルーベリー
自分にはちょっと甘過ぎかな
全体的に量は少なめですが、味はどれも素晴らしい
これで4,000円はかなりコスパが高いかと。
昔、大通にあったW27を彷彿とさせます。
12月になったら冬メニューに変更になるとのことなので、その頃に再訪したい
隣接するバルソースはカジュアルな感じで、ちょい飲みに良さそうです。
2軒目に続く。