28日の夜は、以前から気になっていた「お酒と中華 おいる」へ
ススキノの人気焼き鳥店「金富士」の隣に昨年OPENしたようです。
店内は予約でほぼ満席
このご時世なので、混んでいるお店はちょっと躊躇しちゃいますね
ビール付の飲み放題が1,990円と良心的
ソラチエースも飲み放題に含まれています。
お通しのビーフン
あっさりと優しい味付け。
よだれ鶏(四川)
ヤ-ツァイという中国の漬物をベースにした薬味ダレを使っているそうで、ピリ辛とコクのある旨みが融合した複雑な味。
パクチーと桜エビのサラダ
酸味のあるドレッシングとパクチーの相性は抜群
パクチー好きにはタマらない。
本マグロの老酒漬け
花椒が後からピリっときて、お酒のつまみに最高
焼き餃子
丸っとした餃子は皮がモチモチしている。
洞爺和牛の青椒牛肉絲
レアの牛肉を自分で混ぜていただきます
牛肉はトロトロに柔らかい。
えびパン
海老の旨みが凝縮されている
ジャンルとしては創作中華ですが、どの料理も美味しくて、若い店員さんもハキハキしていて気持ちが良かった。
他にも食べてみたいメニューがあったので、ここは再訪したいですね