7日の夜は、大通のクロドソレイユへ
真新しい店内は、絵画が飾ってあって落ち着いた雰囲気。
DINNER Cコースに、ドリンクはソムリエお任せのペアリングセットにしました。
食前酒に泡を使ったカクテルが2種
最初にお酒強いですか?と聞かれたのだが、その理由は、料理1皿につき2杯のドリンクが付いてくるとのこと
何という太っ腹
ソイの昆布〆のカルパッチョとボタン海老
ソイは昆布〆することで、余分な水分が抜けて旨味が凝縮されている
ボタン海老も甘い。
フォアグラのパテ
程よい厚さにスライスされており、濃厚な味わいで臭みは全く感じない。
札幌黄のスープ
玉ねぎのツブツブが残っていて、甘さを堪能できる
サクラマスのポワレ シャンパンソース
外側はパリパリで中はふっくら
シャンパンソースもあっさりとしている。
合わせるドリンクは、シャンパン2種
こんなに飲んで大丈夫なのでしょうか?笑
選べるメインは鴨のロースト
柔らかくて、火入れ加減が絶妙。
バルサミコソースとの相性も抜群です
友人は富良野牛の煮込みを頼んでシェアします
こちらも柔らかくてめっちゃ美味い
赤ワインも、もちろん2種類
メルローは普段好んで飲まないのだが、これは美味しかった
自家製パン
デザート用のお酒は、グラッパとレモンリキュール
ワインと合わせて全部で10杯も飲んだので、イイ感じに酔っぱらい
デザートはガトーショコラ
ほろ苦さと甘さが、グラッパとレモンリキュールに合うんだよねー
お昼はパスタランチを500円から提供しているらしい。
系列のクロドルパンもそうだが、太陽グループのお店はコスパが半端ないですね