22日の夜は、狸小路7丁目の「一徹」へ。
お昼にラーメンを食べに行ったことは何度かあるが、夜の訪問は初めて
夜はラーメン以外にもいろいろメニューがあるのだが、18時30分がラストオーダーなので、ハードルが高くてなかなか行くことができなかったのです
まずはビールで乾杯
羊すじの煮込み
いきなり凄いのが出てきたwww
羊肉は大きくて、スプーンで簡単に崩れるほど柔らかい
ビーフシチューのような洋風な味付けは、タバスコを入れても絶品
〆さばのからし正油漬
酸味と塩味のバランスが絶妙で、これは日本酒や焼酎にマスト
ポテトアミー
じゃがいも、玉ねぎ、チーズのお好み焼き風。
シンプルだけど、香ばしくてめっちゃ美味い
イカのバクダン
イカ焼きをゴロが入った特製ソースで鉄板で炒めたもの。
この特製ソースはクセになる美味しさ
里芋のバーニャカウダー
いきなりサービスで出てきました(笑)
元洋食のシェフだけあって、仕事が丁寧
牛サガリ
炭火で焼いたお肉はジューシー。
こうなるとアルコのジンギスカンも食べたくなっちゃう(笑)
白カビチーズと自家製ベーコン
これもサービスで出てきた
ベーコンのスモークの風味が最高
このチーズも絶品でした。
ワインはチリ産の赤
グラスでお代わりしてたら、途中からボトルで出てきた(笑)
軽めの飲み口でクイクイ飲めちゃう。
追加でレバーパテ
ここのパテは、周りをパイで包んでいます。
臭みもなくて食べやすい。
羊のラビオリ トマト風味
これもワインにピッタリなメニュー
これだけ食べて飲んでもお会計はリーズナブルでビックり
さすがにお腹いっぱいでラーメンは食べられなかった
そういえば、ちょうど先日、一徹で映画の撮影をやっていたらしく、小泉今日子が来ていたらしいです
一徹
札幌市中央区南3条西7丁目 狸小路7丁目
11:30~14:00
17:00~21:30
日・月定休