22日の夜は、狸小路7丁目の「一徹」へ。
お昼にラーメンを食べに行ったことは何度かあるが、夜の訪問は初めて![]()
夜はラーメン以外にもいろいろメニューがあるのだが、18時30分がラストオーダーなので、ハードルが高くてなかなか行くことができなかったのです![]()
まずはビールで乾杯![]()
羊すじの煮込み
いきなり凄いのが出てきたwww
羊肉は大きくて、スプーンで簡単に崩れるほど柔らかい![]()
ビーフシチューのような洋風な味付けは、タバスコを入れても絶品![]()
〆さばのからし正油漬
酸味と塩味のバランスが絶妙で、これは日本酒や焼酎にマスト![]()
ポテトアミー
じゃがいも、玉ねぎ、チーズのお好み焼き風。
シンプルだけど、香ばしくてめっちゃ美味い![]()
イカのバクダン
イカ焼きをゴロが入った特製ソースで鉄板で炒めたもの。
この特製ソースはクセになる美味しさ![]()
里芋のバーニャカウダー
いきなりサービスで出てきました(笑)
元洋食のシェフだけあって、仕事が丁寧![]()
牛サガリ
炭火で焼いたお肉はジューシー。
こうなるとアルコのジンギスカンも食べたくなっちゃう(笑)
白カビチーズと自家製ベーコン
これもサービスで出てきた![]()
ベーコンのスモークの風味が最高![]()
このチーズも絶品でした。
ワインはチリ産の赤
グラスでお代わりしてたら、途中からボトルで出てきた(笑)
軽めの飲み口でクイクイ飲めちゃう。
追加でレバーパテ
ここのパテは、周りをパイで包んでいます。
臭みもなくて食べやすい。
羊のラビオリ トマト風味
これもワインにピッタリなメニュー![]()
これだけ食べて飲んでもお会計はリーズナブルでビックり![]()
さすがにお腹いっぱいでラーメンは食べられなかった![]()
そういえば、ちょうど先日、一徹で映画の撮影をやっていたらしく、小泉今日子が来ていたらしいです![]()
一徹
札幌市中央区南3条西7丁目 狸小路7丁目
11:30~14:00
17:00~21:30
日・月定休









