12日の夜は、ススキノのジンギスカン店「ふくすけ」へ。
この日は4名で来店したので、奥の半個室に案内されました
1杯目はビールで乾杯
生アスパラひつじ
アスパラを食べて育った美唄産の羊で、臭みは全くなくて柔らかい
生ラム肩ロース
定番のオーストラリア産ラムだが、冷凍せずにチルドの状態で入荷しているとのことで、こちらも臭みがない
ひつじのタン
コリコリとした食感が良い
ひつじのソーセージ
これも羊っぽさは感じない。
生マトンヒレ
赤身でめっちゃ柔らかい。
極上の赤身ステーキのような食感
生マトンヒレの焼きしゃぶ
表面だけ炙ってぽん酢でいただくが、あっさりとしていて、いくらでも食べられる
旬の野菜盛り合わせ
1人前でも十分な量。
白菜キムチ
酸味が少なくて自分好み。
チリ産の赤ワイン
羊ラベルのワインは、ほど良く重厚さがあって、お肉との相性も良い。
追加で北海道産チーズ3種盛り合わせ
クセがなくて、食べやすい。
お肉の質、店員さんの接客、お店の清潔さと3拍子揃ったお店で、札幌のジンギスカン店の中ではイチオシのお店です
2軒目に続く。