14日の夜は、札幌唯一のバスク料理のお店「TXOKO」へ。
この日のメニュー
一人で切り盛りしていて、これだけのアラカルトメニューを揃えているのは凄い
お通し
夏ガツオのタタキ、焼き茄子とスイカのマリネ
上にのったパテのようなソースが、香ばしくて、カツオとぴったり
スイカのほのかな甘みも良いアクセントに。
穴子の五香グリルと黒田農園さんの朝摘みサラダ
穴子のグリルは、ほんのりスパイシー。
パン
朝イカの墨煮ビスカイヤ風、サフランライス添え
小ぶりのイカとイカ墨の旨みがサフランライスと混ざることで、ちょうど良い感じに
ランド産鴨胸肉のローストと黒イチジク
鴨の火入れ加減が絶妙
サービスで最後に出してくれたクッキー
どの料理も絶品でした。
いつかは美食の街バスクのサンセバスチャンでバル巡りをしてみたいですね
2軒目に続く。
TXOKO
札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルB1F
18:00~2:00
不定休