18日は夕方から、大通公園で開催されている「さっぽろライラックまつり」へ。
天気も良かったので、人が多い![]()
道産ワインには、全く興味がなくて、毎年、日高ブランドのブースでCAVAやオーストラリアワインを買って飲んでいたけど、今年は出店していなかった![]()
名物社長にも会えなくて残念![]()
ライラックはキレイに咲いてました![]()
結局、ビールとハイボールを1杯ずつ飲んで退散![]()
予約していたタイ料理の「サイアム 大通店」へ移動。
シンハービールで改めて乾杯。
ソムタム
辛さは4段階のうちの下から2番目にしたけど、それでも容赦のない辛さ![]()
ヤムウンセン
こちらもほどほど辛い。
空芯菜炒め
これは定番ですね。
トードマンクン
海老のすり身揚げです。
トムヤムクン
これも定番だけど、ここのトムヤムクンが一番好きかも![]()
コームーヤーン
豚のスペアリブの炙り焼き。
タレの味付けも良い![]()
ガイヤーン
タイ風焼き鳥。
ジューシーに焼き上がっている![]()
パッタイ
米麺の焼きそばは、安定の美味しさ。
タレーパッポンカリー
卵とカレーの風味がご飯にピッタリ![]()
6人で行ったので、いろいろな種類の料理が食べたれて良かった![]()
やはり札幌のタイ料理店では、個人的に不動のNo1です![]()
サイアム 大通店
札幌市中央区南1条西5丁目 郵政福祉札幌第一ビル 2F
11:00~15:00
17:00~22:00
火曜定休











