18日は夕方から、大通公園で開催されている「さっぽろライラックまつり」へ。
天気も良かったので、人が多い
道産ワインには、全く興味がなくて、毎年、日高ブランドのブースでCAVAやオーストラリアワインを買って飲んでいたけど、今年は出店していなかった
名物社長にも会えなくて残念
ライラックはキレイに咲いてました
結局、ビールとハイボールを1杯ずつ飲んで退散
予約していたタイ料理の「サイアム 大通店」へ移動。
シンハービールで改めて乾杯。
ソムタム
辛さは4段階のうちの下から2番目にしたけど、それでも容赦のない辛さ
ヤムウンセン
こちらもほどほど辛い。
空芯菜炒め
これは定番ですね。
トードマンクン
海老のすり身揚げです。
トムヤムクン
これも定番だけど、ここのトムヤムクンが一番好きかも
コームーヤーン
豚のスペアリブの炙り焼き。
タレの味付けも良い
ガイヤーン
タイ風焼き鳥。
ジューシーに焼き上がっている
パッタイ
米麺の焼きそばは、安定の美味しさ。
タレーパッポンカリー
卵とカレーの風味がご飯にピッタリ
6人で行ったので、いろいろな種類の料理が食べたれて良かった
やはり札幌のタイ料理店では、個人的に不動のNo1です
サイアム 大通店
札幌市中央区南1条西5丁目 郵政福祉札幌第一ビル 2F
11:00~15:00
17:00~22:00
火曜定休