13日の夜は、大通の西側まで足を延ばして久々の「ヴァンセットケイ」へ。
シェフは、あの「カマラードサッポロ」にいた方です
まずはビールで乾杯。
エゾシカとカリフラワーのコンソメジュレ
エゾシカで出汁を取った一品
ほんのり鹿の獣臭を感じるが、さっぱりとしたカリフラワーのムースとの相性は抜群です
サンマのスモーク サラダ仕立て
旬のサンマは軽くスモークしてあり、さらに美味しさが引き立っている
シャルキュトリー盛り合わせ
ここに来たら、シャルキュトリーは必ず頼まなければ
ボリューミーで何を食べても絶品
ローヌのドメーヌ・ダンデゾンをボトルで
定番だけどお肉料理によく合うワイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
トロトロに柔らかく煮込まれていて、ソースの味がよく沁みている
素敵なご夫婦2人の接客も何かホッコリとします
2軒目に続く。