22日の夜は、羊と中華「ヤンボウ」へ。

OGAグループの系列店で、感じの良いマスターが一人で切り盛りしていますひらめき電球

 

ビールとお通しの落花生

ビールの泡がキメ細かい合格

瓶ビールはセルフで冷蔵庫から出すようです。

 

老虎菜(パクチーと青唐辛子と胡瓜のサラダ)

さっぱりとした味付けで、パクチー好きにはタマらない。

 

ラム肉のタタキ

臭みが全くなくて、柔らかくて美味しいドキドキ

 

羊シウマイ

1個が大きい!!

 

串ジンギスカン

上にはクミンがかかっていて、羊肉とクミンの相性は抜群グッド!

 

葱搾菜(ネギザーサイ)

箸休めにピッタリ。

 

羊婆豆腐(羊のマーボートーフ)

粗挽きの羊肉は麻婆豆腐にもピッタリ!?

辛さもちょうど良い。

 

中国茶酎

麦焼酎や芋焼酎を中国茶で前割りしておいたもの。

日本酒のようにおちょこで飲みますが、これが円やかな味わいで美味いクラッカー

 

レモンサワーも6種類あって、お酒にもこだわっています。

 

〆に羊担々麺

麺はパツっとした中太のストレート麺で、具材と絡んでめっちゃ美味いドキドキ

山椒もほど良く効いていて、某有名店の汁なし担々麺よりも好きですひらめき電球

 

どの料理も美味しくて、特に羊好きにはタマらないラブ

コノ字のカウンター席のみなので、一人でも通ってしまいそうです。

 

2軒目に続く。

 

ヤンボウ

札幌市中央区南4条西1丁目

18:00~2:00

日曜・第2月曜定休