11日の夜は、ススキノのル・デパーへ。
前菜盛り合わせ(ハーフ)
この日も食べたい料理がいろいろあったので、前菜はハーフにしてもらった
いろいろと融通が利くのが有り難い
しめサバ
ソースはガスパチョで夏らしい一品
この日は白をボトルで
酸味は控えめでスッキリとして飲みやすく、料理との相性も抜群
今回のお目当てのメニュー
ウニと冷やしなす
上に乗っているコンソメのジュレをそっと除けると、たっぷりのウニ
めっちゃ美味しくて、あっという間に食べてしまった
仔羊の骨付きロースのグリル クスクス添え
シェフが食べやすいように骨を外してくれた
ソースは何とスープカレー仕立て
このソースとクスクスをライスのようにして一緒に食べるとめっちゃ美味い
クミンとコリアンダーを上手く使ったスープは、その辺のスープカレー店では太刀打ちできない味
赤ワインは最初グラスで追加したけど、結局1本飲んでしまった(笑)
この日も絶品フレンチとワインに大満足。
高山シェフのトークも絶好調でした
ル・デパー
札幌市中央区南3条西4丁目 カミヤビル3F
18:00~2:00
不定休