1日の夜は、ススキノの「ル・デパー」へ
前菜盛り合わせ(ハーフ)
普通の前菜盛り合わせは、もっと種類が多いけど、この日は他にも食べたいメニューがあったので、ハーフサイズにしてもらいました
ホワイトアスパラの畑焼き
今回は、毎年恒例のホワイトアスパラを食べたくて来店
しかし、仕入れ先の農家さんが、今年で引退してしまうため、このアスパラが食べられるのも今年が最後とのこと
畑の土を塩釜にして焼いているので、土もアスパラも変わってしまうと、同じクォリティーと味が保てないらしい。
お楽しみの収穫
極太のホワイトアスパラは、瑞々しくて自然の甘みを堪能することができる
貝と金目鯛のサラダ仕立て
ホタテ、アサリ、ホッキ、金目鯛がゴロっと入っていて、下にはコンソメのジュレ、上には冷たいトマトのジェラートが乗った贅沢な一品
少し時間が経って、全てを混ぜると何とも言えない極上の味に
ワインはグラスで白を頂いた後に、シェフおすすめのボルドーの赤をボトルで。
フレッシュさの残る中口位の飲み口でオールラウンドな1本。
仔羊の骨付きロース
骨を外すのが面倒くさいと言ったら、シェフがキレイに外してくれました(笑)
ジューシーな赤身肉はマデラソースとの相性も抜群
この日も大満足でした。
次回はウニのある時期にまた行きたい
ル・デパー
札幌市中央区南3条西4丁目 カミヤビル3F
18:00~2:00
不定休