14日の夜は久々にススキノの「Phish Apartment」へ。

カウンター6席のみの小さなお店です。

 

おまかせコースもあるけど、この日は黒板メニューからアラカルトでひらめき電球

 

真カスベと新ごぼうのテリーヌ 新玉ねぎのソース

新玉ねぎのソースは自然の甘味があって、テリーヌにピッタリビックリマーク

上に乗っているこの日の朝に取れた生のアスパラも美味いドキドキ

 

桜鱒のローストと三ツ葉のウフブルイエ きたあかりのフレーク

桜鱒は外側がカリカリで中はふっくらひらめき電球

 

毛蟹と比布葱とたまご麺

自家製の玉子麺は毛蟹の旨みを吸って、めっちゃ美味いクラッカー

 

アルザスの白をグラスで

さっぱりとした飲み口で夏にピッタリのイメージ。

 

ボトルで珍しくピノ・ノワールを

ちょっと軽めだが、程よい酸味と果実味を感じることができる。

 

鴨のロースト

かなり肉々しいフランス産の鴨は味が濃くて、黒酢を使ったさっぱりとしたソースは和を感じる味ビックリマーク

添えられた筍も美味い。

店主が言っていた通り、鴨とピノ・ノワールの相性は抜群グッド!

 

この日の料理とワインも最高でしたニコニコ

2軒目に続く。

 

Phish Apartment

札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル3F

18:00~

日曜定休