14日の夜は久々にススキノの「Phish Apartment」へ。
カウンター6席のみの小さなお店です。
おまかせコースもあるけど、この日は黒板メニューからアラカルトで
真カスベと新ごぼうのテリーヌ 新玉ねぎのソース
新玉ねぎのソースは自然の甘味があって、テリーヌにピッタリ
上に乗っているこの日の朝に取れた生のアスパラも美味い
桜鱒のローストと三ツ葉のウフブルイエ きたあかりのフレーク
桜鱒は外側がカリカリで中はふっくら
毛蟹と比布葱とたまご麺
自家製の玉子麺は毛蟹の旨みを吸って、めっちゃ美味い
アルザスの白をグラスで
さっぱりとした飲み口で夏にピッタリのイメージ。
ボトルで珍しくピノ・ノワールを
ちょっと軽めだが、程よい酸味と果実味を感じることができる。
鴨のロースト
かなり肉々しいフランス産の鴨は味が濃くて、黒酢を使ったさっぱりとしたソースは和を感じる味
添えられた筍も美味い。
店主が言っていた通り、鴨とピノ・ノワールの相性は抜群
この日の料理とワインも最高でした
2軒目に続く。
Phish Apartment
札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル3F
18:00~
日曜定休