24日の夜は、東京の友人とススキノの「肴や一蓮 蔵」へ。
お通し
高級な感じで出てきた!
帆立の煮物とタコマンマ、もう1つはよく分からず・・・。
サメガレイの刺身
身に甘みがあって美味しかった
ニシンの刺身
冬の定番ですね。
カニクリームコロッケ
中がちょっと固くて、クリーミーさには欠けるかな
菜の花とゴボウの天ぷら
塩とレモンでさっぱりといただきました。
生ししゃも焼き
干していない生ししゃもは、オスとメスの食べ比べができて、どちらも美味しい
いかごろルイベ
最初は、あまり解凍されていなくて固かったけど、少し時間を置くと良い感じに。
新生姜
お口直しに。
地鶏の串焼き
プリっとした食感
室蘭焼鳥
豚肉と玉ねぎ、タレとカラシで完璧に再現。
お店は落ち着いた雰囲気で、メニューも魚介から串焼きまで豊富なので、普段使いできる居酒屋ですね