15日の夜は、東京の友人達と有楽町のガード下にある台湾料理店「新台北 1号店」へ。

近くに2号店があって、最初、間違ってそちらの方に入ってしまったあせる

明るい店内は、大衆食堂の雰囲気。

 

鉄板餃子

皮の表面がカリっとしていて美味いドキドキ

 

腸詰めと竹の子の炒め

 

牛バラ煮込み

甘辛く煮込まれていて、ホロホロに柔らかい合格

 

油淋鶏

 

黒酢酢豚

酢豚なのに豚肉は揚げてない!?

これが台湾風なのかな?

 

イカ揚げ団子

 

空芯菜炒め

 

麻婆豆腐

程良い辛さクラッカー

 

台湾焼きそば

この中細麺が好きビックリマーク

 

焼きビーフン

あっさりとした味付け。

 

どの料理も素朴な家庭料理風で美味しかった。

店内は満席だったが、調理は1人で担当しているようで、かなり大変そうあせる

 

6人で芋焼酎のボトルが3本空きましたえーん

 

新台北 1号店