15日の夜は、東京の友人達と有楽町のガード下にある台湾料理店「新台北 1号店」へ。
近くに2号店があって、最初、間違ってそちらの方に入ってしまった
明るい店内は、大衆食堂の雰囲気。
鉄板餃子
皮の表面がカリっとしていて美味い
腸詰めと竹の子の炒め
牛バラ煮込み
甘辛く煮込まれていて、ホロホロに柔らかい
油淋鶏
黒酢酢豚
酢豚なのに豚肉は揚げてない
これが台湾風なのかな?
イカ揚げ団子
空芯菜炒め
麻婆豆腐
程良い辛さ
台湾焼きそば
この中細麺が好き
焼きビーフン
あっさりとした味付け。
どの料理も素朴な家庭料理風で美味しかった。
店内は満席だったが、調理は1人で担当しているようで、かなり大変そう
6人で芋焼酎のボトルが3本空きました