10日の夜は、二条市場の裏側にある九州料理のお店「博多一番どりと酒 東ゑ」へ初訪問。
お通し
鶏のハツかな?
ポン酢ベースのさっぱりとした味付けでコリっとした食感。
地鶏のタタキ食べ比べ
博多一番どりのもも肉とむね肉、熊本産赤鶏の3種類の盛り合わせ。
しっとりと柔らかく、どれも美味しい
地鶏の炙り焼き
炭火で香ばしく焼き上げられている
ゆず胡椒とも良く合うねー
長なす焼き
柔らかくてジューシーです。
まぐろのテール焼き
まずはそのボリュームと豪快な姿に驚愕
弾力のある身はゼラチン質もたっぷりで、肉のような魚のような今まで食べたことのない味でした
九州限定の焼酎「九州男」をロックで。
まろやかでコクもあって美味い
〆用に煮干しベースのラーメンもあるようですが、この日はお腹いっぱで食べられず・・・。
近所にまた良いお店を見つけちゃいました
2軒目に続く。