10日の夜は、二条市場の裏側にある九州料理のお店「博多一番どりと酒 東ゑ」へ初訪問。

 

お通し

鶏のハツかな?

ポン酢ベースのさっぱりとした味付けでコリっとした食感。

 

地鶏のタタキ食べ比べ

博多一番どりのもも肉とむね肉、熊本産赤鶏の3種類の盛り合わせ。

しっとりと柔らかく、どれも美味しいドキドキ

 

地鶏の炙り焼き

炭火で香ばしく焼き上げられているクラッカー

ゆず胡椒とも良く合うねーグッド!

 

長なす焼き

柔らかくてジューシーです。

 

まぐろのテール焼き

まずはそのボリュームと豪快な姿に驚愕!!

弾力のある身はゼラチン質もたっぷりで、肉のような魚のような今まで食べたことのない味でした目

 

九州限定の焼酎「九州男」をロックで。

まろやかでコクもあって美味い合格

 

〆用に煮干しベースのラーメンもあるようですが、この日はお腹いっぱで食べられず・・・。

 

近所にまた良いお店を見つけちゃいましたニコニコ

2軒目に続く。

 

博多一番どりと酒 東ゑ