中華料理といえば○○ 

中華料理といえば

我が家では

麻婆豆腐ですびっくりマーク


むかしむかし

今日の料理という本にのっていたレシピ

あまりにもおいしくて

せっせと作っていました。


お豆腐は一丁半

切って水切りをしておきます。


大さじ1のサラダ油で

白ネギのみじん切りをいためます。

にんにくのみじん切りをいれ

香りがたったら

生姜のみじん切りもいれます。


そこに豚ひき肉を200gいれ

色が変わるまで炒めたら


鍋肌に

豆板醤と甜麺醤を

大さじ1から2くらい

お好みで入れて具とまぜます。


カップ1の水

中華スープの素と砂糖、醤油を

小さじ1づつ加え

かるく煮ます。


そして、水切りをしたお豆腐をいれ

さらに1分ほど煮ます。

やっぱり水切りしておく方が

味がおいしくなるような気がします。


後は片栗粉でトロミをつけて

完成ですよだれ


20年以上前から作り続けているので

レシピは頭の中にしっかり入っています。


山椒をふりかけると

更においしくなりますよニコニコ



 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する