加賀藩は柚子の産地でもあります。

近所の農家さんが丁寧に栽培されていて

JA直売所に行くと、柚子が沢山販売されています。

 

そろそろ柚子の季節は終わりなのですが

1月中頃に買い貯めたものがかなりあり、

思いたって、柚子酒を作りました。

 

果実酒を作ろう!

毎年考えるのですが

面倒くささが先に立ち

気が付けば

大量に買い込んだ柚子は別の用途で消費済

 

今年は違うわよー

という事で

 

柚子の皮をピーラーで削り

せっせと実とワタをわけ

熱湯消毒した瓶に実と皮、氷砂糖とホワイトリカーを

投入して完成です!

 

 

ワタが残ってしまいました

捨てるのはもったいないから

柚子の絞り汁、グラニュー糖、味醂、白ワインで

コンポートにしてみました。

 

コトコト煮込んでいます

 

口の中が柚子で一杯

柚子好きには幸せの一品です 💛

☆٩(。•ω<。)و