名前に加賀が付くけれど
加賀野菜に認定されていない
加賀丸いも
加賀藩の一部の地域だけで栽培されています。
黒く、ごつい岩みたい
加賀藩に住み始めた時
ご近所さんから丸いものことを教えてもらい
JA直売所へ買いに走りました
摺りおろすと、粘りが半端なく強くて驚き
摺りおろしても、手がかゆくならないことにさらに驚き
摺りおろした芋をお出汁でのばすと、どこまでものびることに、ただただ驚き
そんな加賀丸いもが詰め放題になっていたので
夫と袋に一杯詰めてきました。
頑張って
大小合わせて7つ入りました!
意外と楽しかったです ٩(ˊᗜˋ*)و
以前は摺りおろすだけでしたが
最近は、鍋に入れたり煮物にして食べてます。
煮ると、ホクホクして
美味しいんです 💛