名前に加賀が付くけれど

加賀野菜に認定されていない

加賀丸いも

加賀藩の一部の地域だけで栽培されています。

黒く、ごつい岩みたい

 

 

加賀藩に住み始めた時

ご近所さんから丸いものことを教えてもらい

JA直売所へ買いに走りました

 

摺りおろすと、粘りが半端なく強くて驚き

摺りおろしても、手がかゆくならないことにさらに驚き

摺りおろした芋をお出汁でのばすと、どこまでものびることに、ただただ驚き

 

そんな加賀丸いもが詰め放題になっていたので

夫と袋に一杯詰めてきました。

 

 

頑張って

大小合わせて7つ入りました!

意外と楽しかったです ٩(ˊᗜˋ*)و

 

以前は摺りおろすだけでしたが

最近は、鍋に入れたり煮物にして食べてます。

 

煮ると、ホクホクして

美味しいんです 💛