【4%OFF】ドライイーストメジャー(クリップ付き) 000DL7004 パン作りの強い味方!ドライイーストをサッとすくってパチッと収納。【9日9:59までポイント10倍】【10P4Apr12】 価格:400円 |
先日新聞を読んでいたら、朝食が主食に偏りがちであるという調査結果について書いてありました。
朝食、主食に偏る ~カゴメが調査
朝ごはんは食べているけれど、主食に偏りがち--。
カゴメガ昨年5月、幼稚園・保育園から小学6年生までの子どもがいる母親600人を対象に実施したインターネット調査で、こんな傾向がわかった。
ほぼ100%の子どもが平日に朝食を食べていた。
朝食で重視すること(複数回答)は、「とにかく何か食べること」で60%。
98%の家庭で、朝食に主食(ご飯やパンなど)を出しているが、主菜(肉・魚など)は54%、副菜(野菜)は31%で、主食に偏りがちな傾向がわかった。
カゴメで食育を担当している管理栄養士の上ノ堀聡子さんは、「栄養を吸収するためにも、バランスが大切」と話す。
準備が簡単でビタミンやたんぱく質もとれるメニューとしてホットサンド(=図)を勧める。
野菜が多く入ったスープや、味噌汁を加えるのもいいという。
図:朝ごはん 手早くバランスよく
必要な三つの栄養素 ① たんぱく質(主菜)②穀類(主食)③ビタミン・ミネラル(副菜・汁物)
たとえば…せん切りキャベツのホットサンド
ソーセージとキャベツをシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱。
それを食パンにはさむ。
(朝日新聞より)
実際うちはもっとひどく、毎朝最悪8:10に家を出なければならないのに、むーきんぐが起きるのは7:45~7:50で、朝食はバナナだけ、またはトースト、おにぎりだけということが多いんです。
それで、今朝は千切りキャベツを使ったサンドイッチを作ってみました。
シリコンスチーマーがないので、生のキャベツの千切りとチキンの照り焼きサンドにしました。
サンドイッチ用に1cmほどの暑さに薄く切って冷凍していたパンを2分ほど焼いて解凍し、それにキャベツと生協の冷凍照り焼き(レンジ500Wで解凍2分)をサンドしました。
むーきんぐも興味津々でキャベツ&マヨネーズと照り焼きをのせていました。
今回冷凍していたパンを2分焼いたのですが、はさむときに固くて割れてしまったので、
解凍のために焼くなら、1分から1分半程度の方がいいかもしれません。
結構ボリュームがあって、これだけでお腹いっぱいになります。
シリコンスチーマーはなくてもせん切りキャベツをレンジで30秒ほどチンするだけでもよさそうです。
せん切りキャベツとソーセージ、鶏の照り焼き、シーチキン、サーモン&チーズなど、様々なバリエーションが考えられて、この朝食はいいかもしれないと思いました。
プラス味噌汁、スープの場合お腹いっぱいになると思います。
それで、今日はまたパンを焼きました。
いつもなら、プラス青汁パウダーで薄い緑色の食パンに焼きあがるうちのパンなのですが、
むーきんぐが、「(お昼の昼食の)みんなが持ってくるパンは白いよ。だから白いパンにして!」と希望したので、今日は青汁パウダーなしで焼きました。
パン用の米粉をスーパーで見つけて買ってきたので、午前中に米粉パン、午後からいつもの小麦粉パンを焼きました。
もうすぐ小麦粉のパンが焼きあがります。(パンが焼きあがるのを待ってお風呂に入ります。
むーきんぐが眠そうなので、早く出来上がらないかなぁ……)