前回からひと月以上空きました。月日は早いものです。。
てんこ盛りな月日でした。
少しづつUPしていきますね。
5月末ごろから私は発酵ものに凝っています。
朝日の出前に起きて。
我が家の敷地から湧いている山の水を汲み(というか汲んでもらう、夫に。左足がまだ効かないので。ありがたや)。
自然界にある乳酸菌はじめ、有用菌を培養しているのです。
ヤマモモ、キンカン、あんず、ジャスミンとくちなし、ジャスミンクチナシ&紅茶きのこ、梅、梅の塩発酵、紫蘇、野草、野草&EM、野草&コメ洗い水。野草&キビ砂糖、野草のみ。
こんなにどんどこ増えてどうしましょう。。。
まだ増えそうなんですけど。
もはや台所は実験室。
あるいは発酵バーですね。
これがお目当てで島外よりやってくる方もいます。
これは毎朝の我が家の飲み物。甘酒。
米麹と炊き立てのご飯、山の水でつくります。
これはパンね。
例の野草乳酸菌軍団&果物有用菌で発酵中。
家族には「おかぱん」(お母さんのパンの略)と呼ばれています。
ちょっと目を離すと半額のヤ●ザキパン(添加物てんこ盛り。安全性疑問)とか買ってきちゃうので、それに対抗するべく、作りだしたのでした。
美味しくないと食べてくれないので(グルメな夫と子ども。たまには自分で作ってみなはれ、とやると砂糖たっぷりのホットケーキになってしまう。ムムム)、未だ日々研究中。
他には塩麹、糠漬け、水キムチ(野草有用菌&塩麹+山の水)、豆乳ヨーグルト、梅酵素ジュース、後なんかあったっけ。あ、酢とお酒ね。発酵させすぎちゃってできたもの。
今度は、味噌・醤油・みりん・麹・麦芽発酵菌・ビール・竹乳酸菌、日本酒(は無理だから酒粕で何か培養もの作る)、色々作りたいわぁ。
もはやマニアの世界。
微生物に恋して、狂っている私なのです。