夏頃から、料理が嫌いな同僚の為にお弁当を作ってます。
私自身はお昼休憩に自宅へ帰って食べるのでお弁当は同僚のためだけに作るんだけど。
まぁ、両親もお弁当を持っていくのでおかずを作っておくと喜んでくれるし、主人もおにぎりを持っていくのでそのついでに。
保育園の頃はほとんどお弁当を作る機会がなくて。だから、学童で毎週土曜日にお弁当を作らなければいけなくなってしばらく悩みました
お弁当を作り慣れてないから隙間が埋めれないし、レパートリー少ないし
その練習も兼ねて同僚のお弁当を作らせてもらってます
その同僚は結婚してて子供もいるけど、料理が苦手らしく外食やらスーパーのお惣菜やらで済ますことが多いんだそう。
なので、もともと夕飯のおかずを作りすぎた時はお裾分けしたりしてて。
週3日お弁当を作らせてもらうのですが、何入れるかなーと考えるのが楽しいです
家族ではなく他人に作るという緊張感もあるし。
ちょっとはお弁当上達したかな?
私はというと、前にも書いた通り糖質制限をしているので米や小麦を食べないようにしてます。
全く食べないわけではないけど、食事ではほとんど摂りません
最近はオートミールとカリフラワーライスを混ぜてご飯の代わりにしてます。
これが美味しくて
先日もドリアを作ったんだけど、その中身のチキンライスは米ゼロで、オートミールとカリフラワーライスで作ったチキンライスです
ホワイトソースは小麦粉入ってるけど、フツーのチキンライスで作ったドリアよりは確実に低糖質なわけで。
まぁ、素人なのでどのくらいどうなのかはわかりませんが。
でも、自分なりに美味しく楽しく糖質制限できてると思います
先日の休みがとても効いたようで、今はなんだか元気で意欲的な自分に戻れました
やっぱり休みって大切
やらなければいけなかったこともどんどん片付いたし、散らかり放題だった場所も整頓できたし、子供たちにもあまり怒らなくなった気がするし。
休みはしっかり休んでこそだなーとしみじみ思いました
ついつい予定詰め込んじゃうんだけど。なにもしない時間も作ろうと思う。