日曜日…朝、読書。
前日の穂村弘のついでに、別の穂村弘。
これは、川上未映子との共著。
で…朝食は納豆ご飯。
実は、、、
北海道の知人からよく納豆に砂糖をかけて食べるという話を聞かされ、、、
さらに、前日、一緒に呑んだ、もと静岡県民、秋田県民の2人からも、納豆に砂糖はあり、だと聞かされ、、、それなら、と実験を。
ま、不味くはないけど、これがベストというわけでもなく、、、こういう食べ方もあるんだな、という程度。
味よりも泡立ちがいいとも言ってたな、と思いながら、かき混ぜていたのですが、、、驚くほどは泡立ちがなくて、ちょっとがっかりかも。
にしても、納豆に砂糖と聞いた段階で、甘納豆か、と思っていたのですが、全然違っていた。
そういえば、前日、呑んだ2人…「月餅」がうまいとも言ってたな、っとスーパーの月餅を確認。
わりとずっしり、アンコの塊が入っているのか。
どうしても月餅って、ジジイ菓子というか、お年寄りが食べるか、法事とかにすあまと一緒に出てきて、結局、食べないものという認識でしかなく、、、