今週末もバイクに乗れないので…散歩。
ランチに、久しぶりに駒込の居酒屋へ…と電車に乗り込んで移動中に、気が変わり、別の久しぶりのお店に行きたくなった。
西日暮里の玄海という寿司屋。
調べたら、ここに来たのは2016年の11月。
5年半ぶりくらい感覚が開いて、二度目の訪問。
ここ、ランチがとても安くて…この日は「玄海にぎり」。
これで、1050円也。
大満足。
食後、西日暮里辺りで花見的な散歩をしつつ、夕方…
ランチで来ようと思っていた駒込の居酒屋に来てみたら…
入口に今年は予約をした客しか入れないという貼り紙。
ランチで来なくて正解でした。
仕方なく、別のお店を探していると…お蝶という入りにくそうなお店が気になり入ってみた。
ご主人へ魚屋もやっている(やっていた)こともあり、魚料理がメインのようです。
お通しはこの2種。
子持ち昆布を頼んだところ時間がかかるので、これでも食べて待っててくれ、とアン肝をサービスしてくれました。
ママさんと駒込の桜の話、駒込の居酒屋の話、駒込名物の揚げ最中の話などをして、お店の名前の由来なんかも聞いて…
出てきた子持ち昆布、こんなに食べたのは初めてです。
で、駒込に前回来たときに、たまたま20数年目のとても入りにくい二階の居酒屋に紛れ込んだ、という話をしたら…
詳しく聞かせてくれというので、場所から店名等いろいろ何から伝えたところ、店主はその場所を偵察に出ていってしまいましたw
▼ それがここ。
なので、2軒目はまたここへ。
レモンサワーと中華風の鶏肉のヤツ注文し、
前回、ここで食べた「ジャンボおにぎり」をツナマヨで。
ついでにアンネサワー(アンズと酢が入っているのだそう)と巨大なおにぎり。
食べきれないかも、と心配してくれたのですが、これくらいはペロリ。
満腹すぎるほど満腹になりましたけど。
で、帰りに一軒目の店主が教えてくれたおすすめの居酒屋を確認(入らなかっけど)しつつ、駒込の街をパトロールして帰りました。

にほんブログ村
