秋がきてミィ肥える。
2.9から3.1へ。
順調に増えちゃいけないのに増えてます。
最近朝からペコペコでごはんのとこで待ってます。
困ったものですね。
最近凝ってること。
ストウブで白ごはんです。
ストウブは20cm。
ごはんといでザルにあげ、30分後に米のカップで1カップにつき
200ccの割合の水と米を鍋に入れて1時間水を吸わせます。
ふた開けたまま軽くボコボコいったら中火でふたして1分。
そのあとごく弱火で9分、蒸らし15分でできあがり。
味は炊飯器とは比べものにならないくらい。
もうひと月炊飯器はつかってません。
かわりに陶珍っていう陶器のおひつが大活躍。
これはフタを水でぬらしてかぶせてレンジでチンするとごはんがフカフカという
優れもの。
二合くらい入ります。
ツヤツヤのごはんにみなびっくり。
こんなに簡単だとは思いませんでした。
ストウブすごいです。
大きさ色々あるんでほかのおおきさも欲しくなってしまいます。
南大沢のラフェットにお店があるのもダメなんですよねー。
散歩で寄らないようにしないとー。笑
iPhoneからの投稿