2013年7月29日公開記事を、編集・修正して再掲載します。
「美味しいデザート=作るのが難しい」なんてことは決してありません。
以前紹介した、「簡単&ヘルシー! バナナとオートミールで作るクッキーのレシピ」や「2つの材料を混ぜるだけ! 簡単でなめらかな夏のアイスクリームレシピ」のように、2つの材料を簡単に調理するだけでも最高のスイーツが作れるのです。
今回は、2つの材料だけでできる「チョコムース」の作り方を紹介しましょう。
材料ダークチョコレート 100グラム卵 4個
作り方
1.卵を卵黄と卵白にわける2.卵白を角が立つまでしっかり泡立てる3.電子レンジでチョコレートを溶かす4.卵黄と3の溶かしたチョコレートを混ぜる(卵黄がチョコレートの熱で固まらないよう、急いで混ぜましょう)5.2で4を包み込むように混ぜる6.5を器に取り分け、冷蔵庫に入れる。冷えたら完成
今日のおやつにいかがでしょうか。ちなみに、タマゴの黄身と白身を分けるには、「ペットボトルで卵の黄身と白身を一瞬で分けるワザ」が便利です。
Two Ingredient Chocolate Mousse: A Review of Two Types | Instructables
Adam Dachis(原文/訳:五十嵐弘彦)
元の記事を読む
2009年6月29日公開記事を、編集・修正して再掲載します。
バレンタインデーに速攻で作るレシピが、ひんやりチョコバナナ。ネタもとには作る工程が分かりやすいように紹介されていますが、さくっとご紹介。
1. バナナは皮をむいて横向で半分に切る
2. 割り箸や竹串などを縦に突き刺す
3. 電子レンジでチンして溶かしたチョコレートを滑らかになるよう、よくかき混ぜる
4. バナナ全体にチョコレートを絡めて、スプリンクル(チョコスプレー)などお好みのトッピングをまぶす
5. 冷蔵庫で45~60分間冷やす
とってもシンプルなレシピなので、手間も暇もかけずに簡単にチャレンジできそうですね。Katie Goodmanさん流のポイントはあらかじめバナナを冷やしておくこと、チョコレートにショートニングを混ぜることだそうです。バナナだけでなくイチゴをチョココーティングするのもオススメですよ。
Chocolate Banana Pops [Craftzine]
Jason Fitzpatrick(原文/訳:kiki)
元の記事を読む