
飴 源
1月25日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、毎週日曜午前6時30分)では「田山涼成『冬の玄界灘を食べつくす』佐賀県 唐津市」と題し、俳優の田山涼成さんが「飴 源(あめげん)」(佐賀県唐津市)を訪れた。
同店は170年以上続く老舗で、ツガニ(モクズガニ)料理を提供する。脂が乗ったツガニはゆで上がると真っ赤になる。まず田山さんの前には「カニコース 1人前」(5700円 税込み)の「ツガニの姿煮」が運ばれてきた。女将(おかみ)に甲羅をはいでもらい、かにみそから食した田山さんは「ねっとりとして、甘さがいい具合で後引きますねこれ」とコメントした。
毛で覆われた爪の部分の身は特においしいといわれる。田山さんは次にこの部分を食べ「おいしいね」と評した。女将は「雄(のツガニ)はこれを食べないと食べた価値がない」と言う。締めはツガニを丸ごと炊き込んだ「ツガニ御飯」。口にした田山さんは「絶妙な味です。ほんとにおいしいです」と感嘆した。
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