美容のため、健康のためにと玄米や発芽米を食べるという美意識の高い方もいらっしゃいます。
私も腸栄養学を勉強する前は、一緒懸命食べていた事がありました。
しかし、腸内フローラ解析をすると、、
こんな結果が。
どういうことかというと、炭水化物を分解する酵素を作り出す菌が腸内にいないということ。
だから、炭水化物をとりすぎると腸内環境は悪くなっていきます。
=お肌にも健康にも良くない
確かに、炭水化物を食べ過ぎると便秘になったりしていたんですよね。納得の結果。
玄米は白米よりも私にとっては摂りたくない食べ物だったんです。
玄米というのは、イネの種。
果皮や種皮、胚芽などのぬかを取り除いたものが白米。
発芽米は、わずかに発芽させた玄米のこと。
分解することが苦手な腸内なのに、白米以上に玄米の状態の方が分解に時間がかかってしまうわけなので腐敗もしやすくなります。
玄米や発芽米は、確かに栄養素は高いのですが人によってはかえって美肌や健康から遠かってしまう人も存在するということなんですよね。
これは、健康にいい!!
とTVで言っていても、人によってはそれをとりすぎれば毒にもなるかもしれなくて。
やはり、自分の腸内環境や遺伝子を知り
自分にはどうなのか
を知ることが、これから情報が増える世の中で迷わない秘訣だと思います。
みんなが、食べてるから
みんながしているから
という判断基準では、自分を守る事は難しいと思います。
気になる方は、検査をしてみてはいかがでしょうか。シエスタでもお取扱いしております。
検査結果は、腸栄養学のアドバイザーである私の解説が付いております^^
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