二ヶ月前のブログでは夏野菜のご紹介をしておりましたが、
早くも秋の食材が顔を出し始めています。
この季節といえば、やはり秋刀魚。
特に今年の秋刀魚は脂のりが良く、身も大きく立派です。
依然として高級魚ではありますが、昨年に比べて値も落ち着き、質も格段に良くなっています。
生で味わえば繊細な旨み、
焼けば香ばしさと脂の甘み、
煮ても深い味わいを楽しめます。
お店では、骨を外して食べやすく焼き上げたり、
新鮮なままお刺身に、あるいはお寿司でご提供することもございます。
ご家庭では、やはりシンプルに塩焼きが一番。
旬の旨みを存分に感じていただけると思います。
秋の味覚・秋刀魚のご紹介でした。
