こんばんわ。
今日はベジマイトの話です。
語学学校ではケンブリッジのテキストを使っていて、
ユニットごとにテーマが決まってるのだけど、
今週はcultureがテーマ。
こないだのclassで
食べ物や味を表現するadjectiveを
たくさん取り上げたとき、
disgustingの例としてベジマイトを挙げた人がちらほらいたのね。
(10年以上前にAdelaideにホームステイする前にも
学校からベジマイトの話は聞いてて、
でもなんだかんだ食べるチャンスなく、、)
そしたら先生が
「たしかに変わった味って言う人はいるけど
そこまで酷いもんじゃないのよ!」
とやや機嫌を損ね、、(笑)
「こんど買ってくるから味わってから印象を決めなさい!」
ということになり、今日に至ったわけですね。笑
こちらが噂のベジマイト。
発酵させた系、ビタミン豊富、くらいしか知らん私。
ラベル↓
パンに、バターとベジマイトを塗って渡されたのがこんな感じ↓
うをっ。
うーん。
まぁ、、
あーーー、、
というのがわたしの感想。笑
なんというか、変な味の、すーごいしょっぱくて、
ネチっとした味噌、みたいな、、、?
食べられないものではなかったけど、
残念ながら好きとは言えないお味でした笑
クラスメイトの中には何人かどハマり!っていうリアクションの子もいて、
(※この日に買って帰った子もいた!!)
リアクションの違いが面白かったかな。
残念ながら私は好きにはなれなかったけど、
こうやって文化を知るチャンスをくれた先生には
感謝
夕方4時半、授業終了。
今週末はイースターなので
あす金曜日から来週月曜日まで4連休に入る!
先生からワンモアサプライズが
「ハッピーイースター!」
ってチョコレートくれた
連休の模様はまたあっぷします。