チョコレートアイスクリームが大好きな息子、というか、チョコレートアイスクリームではないアイスクリームは嫌いだけどアイスクリームが食べたい息子のために、チョコレートアイスクリームを探し、31などのアイスクリームやさんにはあるけれど、スーパーにはなかなか売ってないことに気づき、家で食べるために自作することに。結果、これが超うまくてけっこうな頻度で親子でモリモリ食べている。そんななか、10日に1回くらいで31にも行っていて、息子はチョコ、私は他のものを注文して、「一口どうぞ」をしていたのだけど、どれもヒットせず、二口目には至らない。もう一生チョコだけ食べてたらいいかも、みたいに思って、私が好きなもの食べよーっておもってラムレーズンを注文、子供は食べないよね、と思っていたら、「これ美味しい!たべるー!」って横取りされた。え??そうなの??嗜好が読めないときは続く。。。
チョコレートアイスクリームの作り方。
(材料)
生クリーム…200ml
砂糖…50g
ココアパウダー…40g
卵…1or2個(※2022.10.20変更:1個だとふんわり、2個だとしっかりの口当たり)
砂糖…50g
---------
冷たい生クリームと砂糖をハンドミキサーでしっかり泡立ててからココア加えてさらにミキサー
卵に砂糖加えてハンドミキサーでしっかりふわふわになるまで泡立て
生クリームに卵を3回に分けて加えてゴムベラで混ぜ、冷凍庫で冷やし固める
---------